化粧品成分の知識について

化粧品成分の知識では、化粧品を選ぶ際に役立つ化粧品成分の特徴や毒性をわかりやすく解説するサイトです。化粧品成分の中には美肌作りに有害で危険な成分もあるので注意したいところです。安全で肌にやさしい化粧品を選びましょう。本サイトは、白金ナノコロイドやコラーゲン、ヒアルロン酸などの様々な化粧品成分の一覧表として活用できます。たるみ・シワ・シミ・クマのない美肌生活にご活用いただければと思います。

化粧品成分の知識新着コンテンツ

アーモンド油

アーモンド油は、バラ科植物のアーモンドの種子から取られるオイルです。扁桃(へんとう)油ともいいます。

アーモンド油の主成分はオレイン酸で80%前後含んでいます。リノール酸も比較的多く含んでいます。オリーブ油に比べると、やや不飽和度が高く、凝固点はかなり低いです。 酸化を防ぐためにビタミンEなどの酸化防止剤と併用されます。

無色から淡黄色の液体油です。アレルギーの報告があります。

油剤、保湿剤として使われます。肌を柔軟にするエモリエント効果が高く、水分の保持効果に優れてます。

アーモンド油は、乳液・クリーム・石けん・各種クリ-ムに、またオイル製品、サンオイルに使われます。

スポンサードリンク