<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0">
   <channel>
      <title>化粧品成分の知識</title>
      <link>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/</link>
      <description>化粧品成分の知識では、化粧品を選ぶ際に役立つ化粧品成分の特徴や毒性をわかりやすく解説するサイトです。化粧品成分の中には美肌作りに有害で危険な成分もあるので注意したいところです。安全で肌にやさしい化粧品を選びましょう。本サイトは、白金ナノコロイドやコラーゲン、ヒアルロン酸などの様々な化粧品成分の一覧表として活用できます。たるみ・シワ・シミ・クマのない美肌生活にご活用いただければと思います。</description>
      <language>ja</language>
      <copyright>Copyright 2008</copyright>
      <lastBuildDate>Mon, 26 Mar 2007 09:50:01 +0900</lastBuildDate>
      <generator>http://www.sixapart.com/movabletype/</generator>
      <docs>http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss</docs> 

            <item>
         <title>アーモンド油</title>
         <description><![CDATA[<strong>アーモンド油</strong>は、バラ科植物のアーモンドの種子から取られるオイルです。扁桃（へんとう）油ともいいます。

アーモンド油の主成分はオレイン酸で８０％前後含んでいます。リノール酸も比較的多く含んでいます。オリーブ油に比べると、やや不飽和度が高く、凝固点はかなり低いです。　酸化を防ぐためにビタミンＥなどの酸化防止剤と併用されます。

無色から淡黄色の液体油です。アレルギーの報告があります。

油剤、保湿剤として使われます。肌を柔軟にするエモリエント効果が高く、水分の保持効果に優れてます。

アーモンド油は、乳液・クリーム・石けん・各種クリ-ムに、またオイル製品、サンオイルに使われます。]]></description>
         <link>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_321.html</link>
         <guid>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_321.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">100あ行の化粧品成分</category>
        
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">化粧品成分</category>
        
         <pubDate>Mon, 26 Mar 2007 09:50:01 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>アクリル系合成ポリマー（１）</title>
         <description><![CDATA[アクリル系合成ポリマー（１）には、アクリル酸Ｎａグラフトデンプン、アクリル酸Ｎａクロスポリマーがあります。

アクリル酸Ｎａグラフトデンプンは、増粘剤、ゲル化剤として使用します。別名は、デンプン・アクリル酸ナトリウムグラフト重合体です。

アクリル酸Ｎａクロスポリマーは増粘剤として使用します。別名は、架橋方ポリアクリル酸ナトリウムです。
　
<a href="http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2006/03/post_62.html">合成ポリマー</a>について
　]]></description>
         <link>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_320.html</link>
         <guid>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_320.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">100あ行の化粧品成分</category>
        
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">化粧品成分</category>
        
         <pubDate>Sun, 25 Mar 2007 09:49:31 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>アクリル系合成ポリマー（２）</title>
         <description><![CDATA[アクリル系合成ポリマー（２）には、アクリル酸アルキルコポリマーＡＭＰ、アクリル酸アルキルコポリマーＮａ、アクリル酸アルキルコポリマーアンモニウム、（アクリル酸アルキル／ジアセトンアクリルアミド）コポリマー、（アクリル酸アルキル／ジメチコン）コポリマーがあります。


アクリル酸アルキルコポリマーＡＭＰは、水分性高分子（ポリマー）で、ヘアスプレー・セットローションなどの基剤として使います。
（アクリル酸アルキル／ジアセトンアクリルアミド）コポリマーＡＭＰ
（アクリル酸アルキル／ジアセトンアクリルアミド）コポリマーＡＭＰＤ
アクリル樹脂アルカノールアミン液ともいいます。


アクリル酸アルキルコポリマーＮａは、感触改良剤、粘結剤として使われるアクリル系合成ポリマーです。ヘアセットやアイメイクなどに使われます。

アクリル酸アルキルコポリマーアンモニウムは、アクリル酸アルキルコポリマー（水溶性高分子の一つ）とアンモニウム基の化合物で、アクリル系の合成ポリマーです。皮膜形成剤、粘結剤、帯電防止剤として使用します。

（アクリル酸アルキル／ジアセトンアクリルアミド）コポリマーは、アクリル系合成ポリマーです。
アクリル酸から作られる高分子で、皮膜形成剤の一種です。皮膜形成剤、感触改良剤、粘度調整剤として使用します。

（アクリル酸アルキル／ジメチコン）コポリマーは、シリコーン系、アクリル系合成ポリマーです。
均一な皮膜を作ります。固形おしろいなどの結合剤、マニキュアなどの可塑剤として使います。


<a href="http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2006/03/post_62.html">合成ポリマー</a>・<a href="http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_318.html">アクリル酸アルキルコポリマー</a>について]]></description>
         <link>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_319.html</link>
         <guid>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_319.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">100あ行の化粧品成分</category>
        
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">化粧品成分</category>
        
         <pubDate>Sat, 24 Mar 2007 09:49:02 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>アクリル酸アルキルコポリマー</title>
         <description><![CDATA[<strong>アクリル酸アルキルコポリマー</strong>は、アクリル系水溶性合成ポリマーです。ｔ‐ブチルアクリレート、アクリル酸エチルとメタクリル酸の共重合体です。皮膜の密着性や硬さを改良した樹脂です。

白色の粉末または球状の固体で、においはなしか、わずかに特異臭があります。

アクリル酸アルキルコポリマーは、結合剤、皮膜形成剤、ヘアスタイリング剤、表面処理剤、粘結合剤、ネールラッカー用液状樹脂として、また、つきや伸びをよくする感触改良剤として使われます。

ヘアスプレー・セットローション・ネイルカラーなどに使われる化粧品成分です。


<a href="http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2006/03/post_62.html">合成ポリマー</a>について]]></description>
         <link>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_318.html</link>
         <guid>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_318.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">100あ行の化粧品成分</category>
        
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">化粧品成分</category>
        
         <pubDate>Fri, 23 Mar 2007 09:47:29 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>麻セルロース</title>
         <description><![CDATA[<strong>麻セルロース</strong>は、極細の天然不溶性のセルロースパウダーです。麻を原料として作られます。

パウダーで、麻の特性である吸湿・発散性を持ち、通気性に優れているので、ファンデーションなどの化粧品に多く使われます。

麻セルロースは、吸着剤、増量剤、滑沢剤として使われます。
多糖類（細胞壁・外皮などを形作る物質。生物界に広く分布する）です。

]]></description>
         <link>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_317.html</link>
         <guid>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_317.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">100あ行の化粧品成分</category>
        
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">化粧品成分</category>
        
         <pubDate>Thu, 22 Mar 2007 09:44:00 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>アシタバエキス</title>
         <description><![CDATA[<strong>アシタバエキス</strong>はセリ科植物、アシタバの葉および茎から抽出されるエキスです。

ビタミン類（Ａ、Ｂ群、Ｋ等）、フラボノイド、有機酸、ミネラル（カリウム）などを多く含みます。アレルギーの報告があります。

細胞活性作用、血行促進作用、保湿作用が高く、また皮膚の心陳代謝を促して皮膚細胞の機能を高め、肌荒れや老化防止に効果があります。美白効果もあるとされます。

アシタバエキスは化粧水・乳液・クリーム・ＵＶケア化粧品などに使われる化粧品成分です。]]></description>
         <link>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_316.html</link>
         <guid>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_316.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">100あ行の化粧品成分</category>
        
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">化粧品成分</category>
        
         <pubDate>Wed, 21 Mar 2007 09:43:23 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>アスコルビン酸</title>
         <description><![CDATA[<strong>アスコルビン酸</strong>とはビタミンＣのことです。レモン、オレンジなどの果実や野菜など天然植物中に広く存在しています。強い抗酸化作用があります。

皮膚への浸透性がなく、水に溶かすと非常に不安定になり、時間とともに活性を失うため、エステル化されています。皮膚に吸収されてからアスコルビン酸に代謝されます。

白色の板状、または針状の結晶性の粉末です。水に溶けやすく、強い酸味がある化粧品成分です。

アスコルビン酸は酸化防止剤、美白剤、ｐＨ調整剤、皮膚コンディショニング剤として使われます。

美白剤として、色素の異常沈着の抑制及び除去作用があります。メラニンの生成の途中段階を阻害することで、メラニンの生成を抑えたり、有色の酸化型メラニンを無色の還元型メラニンに変えます。

また、老化を防ぐフリーラジカルの発生を防ぐ働きや、コラーゲンの生成を助ける作用、たんぱく質代謝機能もあります。

化粧水・乳液・美容液・ＵＶケア化粧品に使用されます。]]></description>
         <link>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_315.html</link>
         <guid>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_315.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">100あ行の化粧品成分</category>
        
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">化粧品成分</category>
        
         <pubDate>Tue, 20 Mar 2007 09:42:24 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>アスコルビン酸Ｎａ</title>
         <description><![CDATA[<strong>アスコルビン酸Ｎａ</strong>とは、<a href="http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_315.html">アスコルビン酸</a>（ビタミンＣ）を安定化させたものです。水溶液に炭酸水素ナトリウム加えた後、２‐プロパノールを加えて沈殿させて作ります。

白色から帯黄白色の粒または結晶性の粉末で、においはなく、わずかに塩味があります。

酸化防止剤、日焼け防止・美白剤として、クリ－ム・乳液・ローションなどに使用されます。
]]></description>
         <link>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_314.html</link>
         <guid>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_314.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">100あ行の化粧品成分</category>
        
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">化粧品成分</category>
        
         <pubDate>Mon, 19 Mar 2007 09:41:58 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>アスタキサンチン</title>
         <description><![CDATA[<strong>アスタキサンチン</strong>はカロチノイド系の赤い天然色素です。サケ、エビ、カニ、オキアミなどの海洋動物に含まれます。合成や動物からも抽出されてますが、ヘマトコッカスという藻類からの培養による生産も行われています。

カロチノイドの中でも特に抗酸化作用の効果が強く、活性酸素の中でもシワの生成に関わる一重項酸素を消去する働きがあります。炎症を予防する効果も期待されます。

加齢対策（シワ、シミ）、肌荒れ防止、くすみ防止の目的に適した成分です。]]></description>
         <link>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_313.html</link>
         <guid>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_313.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">100あ行の化粧品成分</category>
        
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">化粧品成分</category>
        
         <pubDate>Sun, 18 Mar 2007 09:41:18 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>アスパラガスエキス</title>
         <description><![CDATA[<strong>アスパラガスエキス</strong>はユリ科植物アスパラガスの根から抽出されたエキスです。

成分には<a href="http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_311.html">アスパラギン</a>、<a href="http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_299.html">アルギニン</a>などのアミノ酸や<a href="http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/12/post_444.html">サポニン</a>を含んでいます。

保湿効果に優れ、また、皮膚細胞の活性化などにより加齢の諸症状に負けない肌を作る目的にも適しています。

アスパラガスエキスは、クリーム・乳液・美容液など、幅広く配合されてます。


　　
]]></description>
         <link>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_312.html</link>
         <guid>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_312.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">100あ行の化粧品成分</category>
        
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">化粧品成分</category>
        
         <pubDate>Sat, 17 Mar 2007 09:40:47 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>アスパラギン酸</title>
         <description><![CDATA[<strong>アスパラギン酸</strong>とは、アスパラガスの汁から見つけられたした非必須アミノ酸です。発芽した豆類に多く含まれています。工業的には酵素法により製造されています。

白色の結晶性の粉末で、においはほとんどありません。水にはやや溶けにくいです。アレルギーの報告があります。

保湿剤、肌荒れ防止剤、皮膚コンディショニング剤、肌コンディショニング剤として使われます。体内の老廃物の処理、生態の新陳代謝、細胞賦活作用があると言われてます。

アスパラギン酸は、化粧水・乳液・美容液・各種クリーム・基礎化粧品・リンス・トリ－トメント・ヘアロ－ション・頭髪用化粧品などに使われます。

またアスパラギン酸は、化粧品のほかに医薬品や食品の調味料としても使われています。]]></description>
         <link>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_311.html</link>
         <guid>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_311.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">100あ行の化粧品成分</category>
        
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">化粧品成分</category>
        
         <pubDate>Fri, 16 Mar 2007 09:39:05 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>アセトン</title>
         <description><![CDATA[<strong>アセトン</strong>は化学合成して作られる、揮発性の液体です。

たんぱくや、樹脂を変形させることもあります。アレルギーの報告があります。

溶解性が大きく、変性剤、溶剤として使われます。

アセトンは溶剤としてネイルエナメルに、またリムーバーの主原料として使われます。

リム－バーの主原料に使用する場合、保湿成分を含まない製品を使うと、爪の表面から油分や水分を取り除いてしまうので白くなり、爪の強度を低下させることもあります。そのため多くの場合、オイル分や水分など爪を保護する成分が使用されています。]]></description>
         <link>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_310.html</link>
         <guid>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_310.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">100あ行の化粧品成分</category>
        
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">化粧品成分</category>
        
         <pubDate>Thu, 15 Mar 2007 09:37:46 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>アズレン</title>
         <description><![CDATA[<strong>アズレン</strong>は、キク科の植物カモミール（カミツレ）からとる精油から採取される粘性の油です。カモミールの生花の中にはなく、精油を蒸留する際に形成されます。

純粋なものは、濃い青色です。そのものは水に溶けにくいのですが、化粧品原料としては水になじみやすい水溶アズレンにしてあります。

アズレンには、消炎作用、止痒性作用、抗アレルギーがあります。皮膚の湿疹や皮膚炎の治りをよくする効果を応用し、ハンドクリーム・クリーム・乳液・化粧水・口紅などに使われます。]]></description>
         <link>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_309.html</link>
         <guid>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_309.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">100あ行の化粧品成分</category>
        
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">化粧品成分</category>
        
         <pubDate>Wed, 14 Mar 2007 09:36:41 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>アセロラエキス</title>
         <description><![CDATA[<strong>アセロラエキス</strong>は、アセロラから抽出したエキスです。

アセロラは中南米原産キントラノオ科植物のグミに似た赤い果実で、ビタミンＣを非常に多く含み、レモンの約28倍といわれています。他にビタミンＡ、チアミン、<a href="http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2006/05/post_340.html">リボフラビン</a>、ニコチン酸などを含んでいます。

アセロラエキスには美白効果、収斂効果、皮膚柔軟効果などがあり、多くの商品に配合されています。

]]></description>
         <link>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_308.html</link>
         <guid>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_308.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">100あ行の化粧品成分</category>
        
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">化粧品成分</category>
        
         <pubDate>Tue, 13 Mar 2007 09:36:02 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>アデノシン三リン酸２Ｎａ</title>
         <description>アデノシン三リン酸２Ｎａとは、アデノシン二リン酸が結合したものです。生物がさまざまな活動を行うための基本となるエネルギーを発生させる重要な生体成分で、アメーバから人間に至るまでの各種動植物の細胞に広く存在します。

水に溶けやすい性質です。白色の結晶や結晶性の粉末です。

アデノシン三リン酸２Ｎａは皮膚細胞を活性化させる細胞賦活剤として、皮膚コンディショニング剤、保湿剤、核酸分解物として使われます。

化粧水・乳液・クリーム・美容液・洗顔料・美白クリームなどに配合されてます。</description>
         <link>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_307.html</link>
         <guid>http://xn--kbrsz73bnz2anl5a.xn--u9jx56s1gm.com/2007/03/post_307.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">100あ行の化粧品成分</category>
        
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">化粧品成分</category>
        
         <pubDate>Mon, 12 Mar 2007 09:34:43 +0900</pubDate>
      </item>
      
   </channel>
</rss>
